Чувство тревожности может проявляться по-разному у подростков. Так как эмоции зашкаливают за пределы нормы, то любое чувство переживается сильнее, чем у взрослых. В психологической практике проводили ряд тестирований среди подростков, с целью выявить их уровень тревожности. Тесты показали, что наиболее напряженные отношения и высокий тревожный уровень проявляется в отношениях среди сверстников и родителей.
Наименее беспокоятся подростки о том, как они ведут себя с посторонними людьми, учителями. Оно объясняется тем, что социализация, прежде всего, происходит в общении со сверстниками. Это те люди, которые окружают подростка большую часть его времени. Самый сложный период у подростков, это когда они находятся в старших классах. Это заключительная стадия переходного возраста. В это время тинэйджер испытывает высокую тревожность по отношению ко всем сферам своей жизни. Отношения с родителями вызывают наибольшую трудность. Так как они еще зависят от них, но впереди стоит самостоятельный выбор, возникают проблемы именно на почве самостоятельности и зависимости. 17 и 18 лет наиболее критический период.
Психологическое состояние настолько неопределенное, неуравновешенное, что нередко подростки в этом возрасте страдают психопатией, девиантным поведением. Постоянные поиски себя, выбор дальнейшего пути в жизни, приводят подростков в постоянное напряжение, задумчивость. Зачастую подросток не в состоянии справиться с какой-либо проблемой самостоятельно, и если его сильно что-то тревожит, какая либо неудача, то это приводит к плачевным результатам.
Акцентуация характера так же имеет место быть. В этот период она хоть и не так сильно влияет на становление личности, но, тем не менее, может вызвать психологические травмы. Часто подростки из-за определенного типа акцентуализации ввязываются в рискованные дела, не отдавая себе отчет о последствиях.